Im Folgenden finden Sie Informationen zu unserem Behandlungsspektrum, unserem Team sowie zu organisatorischen Abläufen in unserer Sprechstunde.

Für Rückfragen, Termine, und Rezeptanfragen kontaktieren Sie uns gerne über die Email kopfschmerz@uk-halle.de.

Teilnehmer/innen an Studien (z.B. SMARTGEM-Projekt) finden entsprechende Informationen im Bereich SMARTGEM.

Wir sind eine Hochschulambulanz und behandeln Patientinnen und Patienten mit dem gesamten Spektrum an Kopf- und Gesichtsschmerzen. Ziel ist es, durch ein individuelles Therapiekonzept eine Linderung der Schmerzen oder sogar eine Schmerzfreiheit zu erreichen. Dabei ist es wichtig, Auslöser und Verstärkungsfaktoren der Schmerzen zu erkennen und zu behandeln. In dringenden Fällen können bei bereits in der Sprechstunde angebundenen Patienten auch kurzfristige Termine vereinbart werden, um Vorstellungen in der Notaufnahme mit möglicherweise langen Wartezeiten zu vermeiden. Bei medizinischer Notwendigkeit können wir Ihnen auch eine stationäre Aufnahme in unserer neurologischen Klinik anbieten. Die umfassende Betreuung wird durch die intensive Zusammenarbeit auch mit anderen Fachgebieten (u.a. Anästhesie, Psychologie, Neurochirurgie) ermöglicht. Es werden regelmäßig wissenschaftliche Untersuchungen zu Kopfschmerzerkrankungen durchgeführt.

Voraussetzung für alle Terminvergaben ist eine vorangegangene fachärztliche Behandlung. Für die Erstvorstellung ist daher eine Überweisung von einem Facharzt für Neurologie, Nervenheilkunde, Psychiatrie und Psychotherapie oder von einem Schmerztherapeuten (Facharzt mit Zusatzbezeichnung Spezielle Schmerztherapie) notwendig.“
Im Regelfall behandeln wir nur erwachsene Patienten (ab 18 Jahren). Für jüngere Patienten nehmen Sie bitte primär mit unserer pädiatrischen Ambulanz Kontakt auf (0345/557-2053), um einen kinder-neurologischen Behandlungstermin zu vereinbaren.

Hauptsprechstunde: täglich, 9-15 Uhr

Kontakt Kopfschmerzambulanz

Email: kopfschmerz@uk-halle.de

Wir bitten zur schnelleren Bearbeitung Ihrer Anfrage (z.B. Terminänderung, Terminabsage, Rezeptausstellung) primär um die Kontaktaufnahme per Email.

Kontakt SMARTGEM-Projekt

Telefon: 0345 557 3339 jeden Werktag von 8-12 Uhr

Email: kopfschmerz@uk-halle.de

Wir bitten Sie folgende Unterlagen mitzubringen:

- Überweisung von einem niedergelassenen Facharzt (Facharzt für Neurologie, Nervenheilkunde, Psychiatrie und Psychotherapie oder Facharzt mit Zusatzbezeichnung Spezielle Schmerztherapie)

- Krankenkassenkarte

- Unterlagen

- möglichst alle relevanten Arztbriefe, Befunde und MRT-, CT-Aufnahmen.

- Übersicht über Ihre aktuelle Medikation (und die zuvor genutze Medikation)

- möglichst ein über 3 Monate geführter Kopfschmerzkalender (Download)

Hierbei handelt es sich um ein vom Innovationsfonds des Gemeinsamen Bundesausschusses gefördertes Projekt, das Konzepte der Digitalisierung in die Behandlung der Migräne einfließen lässt. Im Rahmen dieses Projektes erhalten Teilnehmer Zugang zu verschiedenen digitalen Angeboten (Migräne-App, Chatrooms), die in die Behandlung aktiv eingebunden werden. Teilnehmen können alle Patientinnen und Patienten mit einer Migräne, die sich erstmalig in unserer Ambulanz vorstellen und an durchschnittlich mindestens 5 Migränetagen im Monat leiden. Patienten müssen für die Teilnahme gesetzlich krankenversichert sein.

Mit dem Abschluss des Jahres 2020 endete die Rekrutierungsphase für das Projekt. Neue Patienten können nicht mehr aufgenommen werden. Die Weiterbetreuung der am Projekt teilnehmenden Patienten endet am 31.12.2021. Bitte wenden Sie sich als neuer Patient direkt an die Kopfschmerzambulanz für eine Terminanfrage. Sie werden dann i.R. der Hochschulambulanz weiterbetreut.

Telefon: 0345 557 3339 jeden Werktag von 8-12 Uhr

Sekretariat SMARTGEM-Projekt

• Fr. Katrin Hase

Ärztliche Leitung

• OA Dr. med. Steffen Nägel, Facharzt für Neurologie, Zertifizierter DMKG Kopfschmerzexperte

Ärztliche Mitarbeiter

• Dr. med. Philipp Burow, Assistenzarzt für Neurologie, Studienarzt SMARTGEM-Projekt
  • Simon Heintz, Assistenzarzt für Neurologie

Psychologische Betreuung

• M. sc. Psych. Patricia Maier

Medizinisches Fachpersonal

• Sr. Sandra Fischer
  • Sr. Susan Zedler
  • Sr. Loreen Mittelbach

Für den interkollegialen Austausch bieten wir jeden ersten Mittwoch im Monat ab 16:00 Uhr einen digitalen Kopfschmerzstammtisch an und freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Die Teilnahme ist unkompliziert über den folgenden Link möglich: