Das Interdisziplinäre Zentrum Medizin – Ethik – Recht der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg  ist am 18. September 2001 gegründet worden. Sein Direktorium und der wissenschaftliche Beirat  setzen sich aus national und international  anerkannten Wissenschaftlern der Fachbereiche Theologie, Medizin, Philosophie und Recht zusammen.

Informationen zu wissenschaftlichen Kooperationen des IGEM im Rahmen des IWZ MER finden hier.

Aktuelle Publikation:
Clinical ethics case consultation in a university department of cardiology and intensive care.

Vorträge/Präsentationen:
Nowak A, Schildmann J, Linoh KP, Rosenau H, Noutsias M: Lebensqualität in der Ethikfallberatung– Auswertung von Beratungsprotokollen und interdisziplinäre Analyse. Vortrag im Rahmen der Jahrestagung der Akademie für Ethik in der Medizin, Münster (online), 25.09.2020

Nowak A, Schildmann J, Linoh KP, Dutzmann J, Sedding D, Noutsias M: Clinical ethics case consultation in cardiology. A pilot study and descriptive analysis of protocols. ePosterpräsentation auf der Heart Failure Association Discoveries und European Society of Cardiology, Barcelona (online), 2020

Lehrveranstaltungen des Instituts für Geschichte und Ethik der Medizin im Rahmen des IWZ MER und Hinweise zur Betreuung von Masterarbeiten hier.

1. Dienstagskolloquium Medizin-Ethik-Recht - Wintersemester 2021/2022

2. Filmreihe: „eMERgency in cinema“ - gemeinsame Filmreihe des Instituts für Geschichte und Ethik der Medizin, des IWZ MER und des meris  e.v.
→ Aufgrund der aktuellen Lage (Corona-Pandemie) gibt es bis auf Weiteres keine "eMERgency in cinema" – Veranstaltungen.